Шарапова Елена Николаевна, воспитатель группы «Звоночки» МДОАУ №35

Консультация для аттестации

Консультация для воспитателей и родителей 
«Роль детской книги в речевом развитии ребенка»

Подготовила: воспитатель МДОАУ "Детский сад №35"

Оренбургская обл., г. Новотроицк

Шарапова Елена Николаевна

     Детские книги играют большую роль в речевом развитии детей. Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному тексту, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности. К сожалению, в настоящее время наблюдается массовое явление, связанное с низким уровнем речевого развития детей, это обусловлено серьезными причинами:

Компьютер широко вошел в нашу повседневную жизнь. Дети мало общаются друг с другом и с взрослыми, их речевой опыт ограничен, языковые средства несовершенны. Разговорная речь бедна, немногословна. Резко снизился интерес детей к чтению.

Социальные проблемы общества не позволяют родителям  уделять достаточно внимания всестороннему развитию своих детей, в том числе и чтению художественной литературы.  

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена основная образовательная область «Речевое развитие». Речь является основанием для развития всех остальных видов детской деятельности: общения, познания, познавательно-исследовательской деятельности. В этой связи развитие речи ребенка становится одной из актуальных проблем в деятельности воспитателя ДОУ.

Русские ученые – педагоги говорили о роли книги в речевом развитии ребенка:«Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь — в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет "божий" выползает как будто неизвестно откуда взявшееся плохое» 

(В. А. Сухомлинский)

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Дидро)

«То, чему мы привыкли в детстве удивляться и сочувствовать, оставляет в нем глубокие следы, и не для одного человека любимый герой детства сделался потом невидимым руководителем жизни» (К. Д. Ушинский)

«Чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка». (В. А. Сухомлинский)

С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов: мышление, воображение, памяти, речевого общения, эмоций.

Методы и приёмы ознакомления детей с художественной литературой:

Словесный метод

Практический метод

Наглядный метод

Чтение произведений

Вопросы к детям по содержанию произведений

Пересказ произведения

Заучивание наизусть

Выразительное чтение

Беседа по произведению 

Прослушивание аудиозаписи

Элементы инсценировки

Игры-драматизации 

Дидактические игры

Театрализованные игры

Использование разных видов театра 

Игровая деятельность

Показ иллюстраций, картинок, игрушек 

Элементы инсценировки 

Движение пальцами, руками 

Схемы 

Алгоритмы 

Просмотр видеофильмов, диафильмов 

Оформление выставки.

     Чтение вслух вызывает у детей бурные эмоции, у ребенка начинает работать воображение. Процесс формирования правильного звукопроизношения у детей начинается с младшего дошкольного возраста. Развитию точной артикуляции помогает воспитание у детей привычки смотреть во время речи на собеседника и таким образом следить за движением губ, языка. Нельзя монотонно произносить текст, его нужно обыгрывать, не торопиться, создавать голосом образы героев. Читать ярко и выразительно, соблюдать ритм, следить за реакцией ребенка.

     Речь педагога должна служить образцом для подражания, быть фонетически правильно оформленной, эмоционально окрашенной. Попробуйте произнести фразы из сказок, подражая тембру голоса сказочного героя:

Конкурс пародистов.

Выбираются желающие, которые должны произнести предложенные фразы, подражая тембру голоса героя.

Баба-яга: "Фу, фу, фу! Русским духом пахнет! Зачем пришел, молодец, — дело пытаешь или от дела мытаешь?";

Царевна Лебедь: "Здравствуй, князь ты мой прекрасный. Что ты тих, как день ненастный?"

Кот Матроскин: "Корову заведем, молоко пить будем";

Галчонок: "Кто там? Кто там?"

Волк: "Ну, заяц, погоди!";

Черепаха: "Я на солнышке лежу и на солнышко гляжу. Все лежу и лежу, и на солнышко гляжу".

Детская литература разнообразна и включает в себя потешки, сказки, повести, рассказы, стихи, энциклопедии, учебно-развивающие пособия.

Книги нужно выбирать согласно возрасту детей.

Очень важно, чтобы книги, с которыми знакомят детей, были доступны не только по тематике, содержанию, но и по форме изложения. Для малышей полезно, когда текст сопровождается движениями, его проще понять и легче запомнить. Это потешки и стишки, с использованием пальчиковых игр. Движения пальцев рук очень хорошо стимулирует головной мозг, особенно ту его часть, которая отвечает за речь.

В возрасте 2-3 лет нужны книжки с картинками и не загруженные текстом. Это могут быть стихи А. Барто, С. Я. Маршака или К. Чуковского, сказки про «Колобка», «Курочку Рябу», «Репку», обязательно сопровожденные цветными картинками. Русские народные сказки являются прекрасным материалом обучению пересказу.

К четырем годам словарный запас уже достаточно широк. В этом возрасте интересны фольклорные произведения, былины, различные сказочные истории. Ребёнок уже может вполне провести четкую границу между правдой и вымыслом. Сам может выдумать продолжение, что развивает его связную речь.

В 5-6 летнем возрасте ребёнок уже в состоянии представить себе практически любую деталь, и ему не потребуются для этого картинки. Они хорошо фантазируют и составляют интересные рассказы. Хорошим примером для данного вида работы являются «Сказки» Сутеева В. Г.

Рекомендации при выборе детской книги:

Никакой пахнущей краски, расслаивающихся страниц;

Убедитесь, что в книжке нет злых героев, драк, слез и прочих негативных моментов – как в тексте, так и на рисунках. Особенно в четырехлетнем возрасте закладывается основной костяк фобий и страхов, причиной которых являются как раз всякого вида пугалки и страшилки;

Убедитесь, что текст написан грамотно в нормах литературного языка;.

Иллюстрации в книгах, как в художественных, так и в обучающих, должны быть цветными, понятными, поскольку черно - белое изображение не позволит знакомить детей с окраской предмета, а это обеднит речевые средства и знания.

Поскольку дети воспринимают предмет в сопоставлении его с другими предметами по разным признакам, при подборе предметных картинок для одновременного показа необходимо обращать внимание на их соотношении по величине. При неправильном подборе картинок у детей формируется искаженное представление о величине предмета, что непременно отразится на формировании понятий и развития речевых средств. Одним из средств ознакомления детей с художественной литературой является книжный центр. В нашей работе не обойтись без помощи родителей наших воспитанников. Семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения - это предпосылка грамотности и «чутья» родного языка. При отсутствии доброй традиции семейного чтения ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без чтения, тогда книги войдут и в его жизнь. Чтобы успешно взаимодействовать с родителями воспитанников, необходимо давать методические рекомендации по организации семейного чтения с последующим пересказом в группе, возможно с зарисовкой наиболее запомнившегося сюжета.

Почитай мне, мама!

Семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения, семья, в которой читают родители, — это предпосылка грамотности и «чутья» родного языка. Взрослые должны помнить, что книга привлекает ребенка, прежде всего оформлением. Ее внешний вид должен быть не только привлекательным, но и завлекательным: разные формы обложек, красивые, яркие иллюстрации. О том, что это приоритетно для ребенка, хорошо сказал современный поэт:

Мы читаем книги вместе.

С папой каждый выходной.

У меня картинок двести,

А у папы – ни одной.

У меня слоны, жирафы

Звери все до одного,

И бизоны, и удавы,

А у папы – никого!

У меня —в пустыне дикой

Нарисован львиный след.

Папу жаль. Ну что за книга,

Если в ней картинок нет!

В домашней библиотеке должны быть разные типы книг. Например, книжка-вырубка. 

Ее обложка вырезана по контуру того предмета, о котором идет речь в тексте, и ее игровое внешнее оформление тоже способствует привлечению ребенка к знакомству с содержанием.

Другой тип – книжка-панорама.

Она не только ярко иллюстрирована, но и снабжена движущимися фигурками. Действие в ней как бы оживает с помощью этих фигурок. Манипулируя ими, ребенок не только включается в ритм текста, но и переживает происходящее вместе с героями.

Так же надо помнить о том, чтобы в библиотеке малыша должны быть познавательные книги, заставляющие его мыслить, развивающие его интеллект, книги разного типа отражения действительности: не только сказки, но и реалистическая литература, не только проза, но и поэзия. Это нужно для того, чтобы ребенок с детства понимал многоликость мира, чтобы развивался весь спектр его чувств. 

 

 a0d8077ef24ec44de322b12d6470a112.jpg


31 мая 2020 в 17:57

Прикреплённые файлы:

Документ: Консультация для аттестации

Описание файла:

Файл называется: konsultacija-rol-detskoi-knigi-v-r-rebenka_i859t.docx

Это официальный файл организации «Шарапова Елена Николаевна, воспитатель группы «Звоночки» МДОАУ №35», в нём содержится Консультация для аттестации.

Размер файла: 0,02 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.